суббота, 12 марта 2016 г.

Как же выучить таблицу умножения?

таблица умноженияТаблица умножения, что может быть проще? Ведь это задание на лето после второго класса. А разве могут во втором классе задавать на лето что-то сложное? 
Несмотря на собственное математическое образование, когда перед моим сыном была поставлена задача выучить таблицу умножения я тоже пошарила в сети в поисках идеального способа. И обнаружила кучу методик - как разумных так и совершенно дурацких.
Пока я искала лучший способ, Максим уже выучил треть таблицы. Никаких методик. Просто десять минут в день  с бабушкой.
Похоже, трудность запоминания таблицы умножения сильно преувеличена. Конечно, нужно помогать своему младшему школьнику, вместе веселее любое обучение. Важно, чтобы ребенок понимал смысл умножения. Лучше всего показать его на прикладных задачах. Например, 3 x 4 - сколько понадобится колес для трех автомобилей?
Кстати, доказано, что любой обучающийся усваивает новую информацию  или навык в хорошем настроении прочно, надолго, без особых усилий. Поэтому учить таблицу умножения во время летних каникул - отличная идея.
Многие пособия и методики для изучения таблицы умножения хороши, но мнемические приемы придуманы для лучшего запоминания. А ведь надо не только запомнить, но и овладеть мастерством применения таблицы.
Прочность запоминания зависит не столько от повторения, сколько от первичного восприятия материала. А тут давайте вспомним незаслуженно забытую таблицу Пифагора.

Самая простая, гениальная и красивая таблица умножения - 

Таблица Пифагора


Неизвестный объект 
Замените традиционную таблицу умножения на Пифагорову. Не бойтесь, что дети не разберутся.
Отлично разберутся, подключится зрительная память, а мозг ребенка сам разложит по полочкам все закономерности этой таблицы. Обязательно выделите диагональ квадратов. Причем сразу, не оставляйте это "на потом". Зная квадраты остальную таблицу учить гораздо проще.
А осенью нарисуйте вместе с ребенком его собственную таблицу Пифагора, не важно, если он ошибется. Корректор исправит все ошибки. Выделите маркером квадраты чисел и повесьте таблицу над его рабочим столом. На самом видном месте.
Считать и любить математику меня научила моя бабушка - гениальный учитель.  Таблицу умножения я и мои братья учили именно так.
Не хочу сказать, что нужно отметать все способы, которые в изобилии можно найти в Интернете. Пробуйте, вникайте, подбирайте подходящие для вас.
Например, таблицу умножения на можно проверять на пальцах: 
Выстроим  в ряд десять пальцев рук. Чтобы умножить на какое-то число девятку, нужно согнуть палец, который соответствует этому числу. Например, надо умножить 9 х 4, значит на левой руке загибается четвертый палец. Смотрим - слева от него три пальца, а справа - шесть, результат - 36. Аналогично для любого числа от 1 до 10.

Учитесь с удовольствием,
таблица умножения - это просто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий